L'ÉCART SE RÉDUIT : Manzi reprend du terrain à Bulega en gagnant une Course 1 finie sous drapeau rouge

Saturday, 15 July 2023 14:26 GMT

L'Italien a repris 9 points au leader du Championnat après avoir mené la course quasiment de bout en bout en WorldSSP à Imola.

Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a réalisé une performance presque sans faute pour remporter la Course 1 du Championnat FIM World Supersport au Round Prometeon d'Italie, alors qu'il a repris des points à Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), leader du Championnat. La course à l'Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola a été finie sous drapeau rouge dans le dernier tour, alors que la bataille s'intensifiait sous le soleil brûlant d'Italie.

LA COURSE AU TITRE : Manzi gagne, réduit l'écart avec Bulega

Federico Caricasulo (Althea Racing) a pris la tête au départ, mais il a rapidement été mis hors course en tombant au virage 6 dans le premier tour, l'Italien passant en dernier. Il a pu reprendre la piste mais il a choisi de ramener sa moto dans les stands et d'abandonner. Cela a permis à Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) de prendre la tête et d'échapper à Yari Montella (Barni Spark Racing Team) en troisième position, devant Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team).

Le leader du Championnat a rapidement dépassé son compatriote en troisième et tentait de revenir sur Manzi et Schroetter devant, alors qu'il cherchait à combler un écart de près de deux secondes par rapport au tour 2. À la fin du tour 3, l'écart avait été réduit de moitié. à seulement neuf dixièmes de Schroetter, et il tournait environ deux dixièmes plus vite, pendant que Schroetter maintenait l'écart avec Manzi en tête de la course. Bulega était trois dixièmes plus rapide que le pilote MV Agusta au tour 5 en réalisant un temps de 1'51.184 pour le tour le plus rapide du moment.

Une fois que l'Italien s'est retrouvé derrière Schroetter, il n'a pas pu faire la différence. Manzi a commencé à augmenter l'avance sur Schroetter avec le tour le plus rapide au tour 10, 1'52.162, trois dixièmes plus vite que le rookie allemand, pour porter son avance à plus d'une seconde. Son rythme lui a permis d'étendre l'avance à environ deux secondes au fur et à mesure que la course se poursuivait, et il a ainsi réduit l'écart au classement du Championnat avec Bulega de neuf points. La différence est maintenant de 46 points avec Bulega, terminant à la troisième place.

Manzi a remporté sa deuxième victoire sur la YZF-R6 et la troisième en WorldSSP, alors qu'il s'agissait également de la 140e victoire de Yamaha dans le Championnat. C'était le 13e podium de Manzi depuis qu'il a rejoint le World Supersport, tandis que Schroetter a décroché son cinquième dans sa campagne de débutant. La troisième place de Bulega lui a valu son 20e podium alors que c'était aussi la 50e pour Ducati ; le fabricant basé à Bologne étant en mesure de célébrer cette statistique importante sur son sol.

REBONDISSEMENTS JUSQU'À LA FIN : la lutte pour la quatrième place fait rage

Il y a eu une bagarre mouvementée pour la quatrième place entre deux diplômés du WorldSSP300,, puisque Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) et Adrian Huertas (MTM Kawasaki) se sont battus. Sofuoglu a fait le dépassement sur le Champion du Monde SSP300 2021 à Tosa, l'épingle à gauche, au 8e tour pour passer en quatrième position mais l'Espagnol n'a pas laissé Sofuoglu s'échapper. Au 14e tour, Niki Tuuli (PTR Triumph) s'est frayé un chemin jusqu'à la quatrième place en rétrogradant Sofuoglu et Huertas, tandis que le pilote français Valentin Debise (GMT94 Yamaha) a dépassé l'Espagnol pour la sixième position.

Un tour plus tard, Sofuoglu et Tuuli ont poussé, avec le Finlandais passant son adversaire dans Rivazza 2 après que Sofuoglu soit devenu défensif dans Rivazza 1, mais il a répondu presque immédiatement en réussissant un superbe freinage tardif sur Tuuli dans la chicane finale. Alors que le duo entrait dans la Variante Bossa dans l'avant-dernier tour, Tuuli a perdu l'avant de sa moto. Huertas n'ayant nulle part où aller, le duo a chuté et les drapeaux rouges ont été montrés pour mettre fin à la course avant que le dernier tour ne puisse être terminé. Tuuli a été emmené au centre médical pour un contrôle après l'accident. Les résultats ont été décidés selon le dernier point de chronométrage effectué pour chaque coureur.

Cet accident signifie que Montella se classe à la cinquième place avec Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) sixième. L'Italien a été impliqué dans le dernier incident de la chicane mais a pu rester sur sa moto, bien qu'il ait perdu du temps sur Montella devant. Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) a été promu septième. Debise, qui avait été impliqué dans cette bagarre, s'est retiré de la course avec une poignée de tours encore à couvrir à cause d'un problème technique.

DANS LE TOP TEN : Booth-Amos toujours en tête du WorldSSP Challenge

Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) a fait une autre apparition dans le parc fermé en s'assurant la première place du WorldSSP Challenge avec une huitième position finale, étendant son avance au classement sur ses rivaux du WorldSSP Challenge, et a terminé deux secondes devant Spinelli. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), qui continue de remplacer Can Oncu, s'est assuré la neuvième place tandis que Huertas a pu remonter sa Kawasaki ZX-6R pour se classer dixième.

APPELS TARDIFS ? PAS DE PROBLÈME : succès jusqu'à présent à Imola

Filippo Fuligni (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), qui a été rappelé tardivement pour remplacer Andrea Mantovani, blessé, a pris des points lors de son retour en WorldSSP avec une 11e place. Il devançait le wildcard Luca Ottaviani (Extreme Racing Service), l'Italien ayant trois secondes ajoutées à son temps de course par les Commissaires FIM. Il a été considéré comme ayant roulé lentement en FP2 et a reçu une pénalité de trois secondes au lieu d'une pénalité Long Lap. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) s'est battu pour reprendre la 13e place après avoir été impliqué dans un incident au premier tour, tandis que deux pilotes qui ne s'attendaient pas à courir ce week-end ont obtenu des points. Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) a remplacé Apiwath Wongthananon toujours blessé et a pris la 14e place tandis que Stefano Valtulini, remplaçant Yuta Okaya qui souffre de gastro-entérite, a été le dernier à scorer. Valtulini a également eu une pénalité de trois secondes après avoir coupé la chicane au virage 21, cette sanction étant donnée à la place d'une pénalité Long Lap.

À NOTER : les abandons de la Course 1

Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) est sorti de la course au virage 2 dans le premier tour après un incident impliquant Glenn van Straalen (EAB Racing Team), Maximilian Kofler (D34G Racing) et le wildcard Emanuele Pusceddu (J. Angel by Edafos). L'incident a fait l'objet d'une enquête par les Commissaires FIM et Pusceddu s'est vu infliger une pénalité de trois secondes, équivalant à un Long Lap, pour conduite irresponsable. C'était sa deuxième pénalité de temps, car il en avait également eu une pour conduite lente en FP2. Cependant, avant que les pénalités ne puissent être appliquées en fin de course, l'Italien a été contraint à l'arrêt sur problème technique.

Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) a chuté au virage 18 après avoir profité d'un bon week-end, le Champion du WorldSSP300 ayant été emmené au centre médical pour un contrôle après l'accident et déclaré apte. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) a eu son deuxième crash de la journée au virage 12 au 5e tour, ce qui l'a forcé à abandonner la course. Le Malaisien Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) s'est retiré peu de temps après la chute de Navarro. Harry Truelove (PTR Triumph) et John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) n'ont pas non plus terminé.